Propiedades medicinales del Miso


PROPIEDADES MEDICINALES DEL MISO

PROPIEDADES FUNCIONALES DEL MISO

 

PROPIEDADES FUNCIONALES DEL MISO

 

El Miso es sin lugar a dudas uno de los alimentos saludables más notables del mundo. Y esto lo afirmamos con la convicción de que es extremadamente difícil conseguir otro alimento que tenga el record, avalado por la investigación científica, de servir para la prevención y el tratamiento de tantas enfermedades.

A pesar de que cuando la Ciencia se enfrenta a la necesidad de evaluar objetivamente lo que para la “sabiduría popular japonesa” es un hecho validado por la tradición de miles de años, sobre las propiedades medicinales y funcionales del Miso. Se le presenta un problema relacionado con el hecho de que el Miso no se consume solo sino que se usa como un sazonador para darle sabor a las comidas y a la hora de evaluar los resultados desde el punto de vista epidemiológico se hace difícil determinar con objetividad si el beneficio observable es atribuible al Miso o a los otros alimentos consumidos conjuntamente dentro de la dieta.

El concepto de los alimentos funcionales se ha desarrollado recientemente e incorporado dentro del campo de la nutrición clínica y la ciencia de los alimentos, con el ánimo de referirse a todos aquellos alimentos que están en capacidad de aportarle al organismo no sólo los componentes nutricionales propiamente dichos ( como son las calorías, proteínas, lípidos, vitaminas, minerales, fibra, etc.) sino además un comprobado mejoramiento del bienestar general y una resistencia frente a las enfermedades más frecuentes que aquejan a la civilización.

Cuando se habla del tema de los alimentos funcionales, la referencia a Japón es inevitable. Comparado con Norte América o Europa, Japón está a la vanguardia en lo que respecta a legislación de Alimentos, desarrollo de productos y conciencia de los consumidores. En el año de 1991 el Ministro Japonés de Salud aprobó una legislación que permitió a los fabricantes de alimentos declarar que un determinado producto era del tipo “FOSHU” que es una palabra construida en base a las siglas de:“ Food for Specific Health Use” o “ Alimento para un beneficio específico de la salud” . Esto podía ser declarado siempre y cuando el alimento por sí mismo o por alguno de sus  ingredientes estuviera entre los once que fueron identificados  por poseer una aplicación potencial para el beneficio de la salud en base a comprobadas evidencias científicas.  A comienzos del año 1996 existían 69 alimentos aprobados como “FOSHU” en Japón. En la actualidad ya existen más de 400  productos dentro de un Mercado de  $ 27 Billones sólo en Japón.

En la Tabla que incluimos en esta sección, resumimos todas esta PROPIEDADES FUNCIONALES DEL MISO, colocando en una de las columnas el elemento constituyente o NUTRIENTE que determina la mencionada funcionalidad, así como también un resumen de las investigaciones científicas que la avalan. Posteriormente listamos las INVESTIGACIONES reseñadas para aquellos de nuestros lectores que quieran profundizar en este campo.

 

 

A continuación vamos a listar las  PROPIEDADES FUNCIONALES DEL MISO que han sido validadas científicamente:

 

  1. Reduce el colesterol de la sangre
  2. Previene los accidentes cerebro vasculares manteniendo la elasticidad de las arterias
  3. Promueve la oxidación-reducción
  4. Ayuda a la formación de eritrocitos evitando la anemia y evita la fatiga del sistema nervioso
  5. Previene patologías del hígado
  6. Previene el cáncer de mama, el cáncer de próstata, el cáncer colon rectal, el carcinoma hepatocelular (HCC) o cáncer de hígado, el cáncer de pulmón y el cáncer de estómago.
  7. Previene el Alzheimer
  8. Promueve la longevidad
  9. Previene la hiper tensión arterial
  10. Evita el daño que pueden causar las radiaciones radioactivas y ayuda a eliminar los isotopos radioactivos como el estroncio 90 del organismo.
  11. Previene la diabetes
  12. Inhibe la generación de “lipid-peroxide”
  13. Previene la osteoporosis 

 

 

INVESTIGACIONES

 

[ 1 ] Impact of Soy Foods on the Development of Breast Cancer and the Prognosis of Breast Cancer Patients.

Messina M.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27161216

[ 2 ] Isoflavones and Prostate Cancer: A Review of Some Critical Issues.

Zhang HYCui JZhang YWang ZLChong TWang ZM

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26831238

[ 3 ] Radioprotection of Lung Tissue by Soy Isoflavones

Gilda G. Hillman, Ph.D.,*,1 Vinita Singh-Gupta, Ph.D.,1 Fulvio Lonardo, M.D.,2 David J. Hoogstra, B.A.,1 Lisa M. Abernathy, B.S.,1 Christopher K. Yunker, B.A.,1 Shoshana E. Rothstein, B.A.,1 Joseph Rakowski, Ph.D.,1 Fazlul H. Sarkar, Ph.D.,2 Shirish Gadgeel, M.D.,3 Andre A. Konski, M.D.,1 and Michael C. Joiner, Ph.D.1

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3800250/

[ 4 ] The Effect of miso diet on small intestinal damage in mice irradiated by X-ray. Miso Tech Sci. 39: 29–32 1991; (in Japanese). Watanabe H., Takahashi T., Ishimoto T., and Ito A.

[ 5 ] Effect of each fractions extracted from miso on the protection against radiation damage and aberrant crypt foci. Miso Tech Sci. 51: 429–434 2003; (in Japanese). Kawano K., Matsuda S., Kashiwabara S., Kashimoto N., Kageyama N., Hashimoto K., Nishioka T., Uesaka T., Katoh O., and Watanabe H.

[ 6 ] Effects of miso and NaCl on the development of colonic aberrant crypt foci induced by azoxymethane in F344 rats. Nutr Cancer. 32: 25–28 1998. Masaoka Y., Watanabe H., Katoh O., and Dohi K. [PubMed]

[ 7 ] Inhibition effects of aberrant crypt foci (ACF) induced by azoxymethane (AOM) on miso and the related substances in F344 rats. Miso Tech Sci. 48: 393–398 2000. (in Japanese). Masaoka Y., Hamada H., Nishioka T., Lu H, Ohara M, Ishimura Y, Shiraki K, Katoh O, and Watanabe H.

[ 8 ] Prevention by 180-day fermented miso of colon carcinoma induced by azoxymethane in F344 rat. Miso Tech Sci. 54: 139–148 2006. (in Japanese). Ohuchi Y., Myoujin Y., Kashimoto N., Kajimura J., Kamiya K., and Watanabe H.

[ 9 ] Inhibition by long-term fermented miso of induction of pulmonary adenocarcinoma by diisopropanolnitrosamine in Wistar rats. Hiroshima J Med Sci. 52: 9–13 2003. Shiraki K., Une K., Yano R., Otani A., Mineoka A., and Watanabe H. [PubMed]

[10 ] Inhibition by long-term fermented miso of induction of pulmonary adenocarcinoma by diisopropanolnitrosamine (BHP) in wister rats. Miso Tech Sci. 51: 391–397 2003. (in Japanese). Shiraki K., Kashiwabara S., Kashimoto N., Une K., Yano R., Otani S., Mineoka A., Hashimoto K., Kageyama N., Nishioka T., Kominami Y., Sasaki A., Shiraishi M., Uesaka T., Katoh O., and Watanabe H.

[11 ] Chemoprevention of N-nitroso-N-methylurea-induced rat mammary carcinogenesis by soy foods or biochanin A. Jpn J Cancer Res. 89: 137–142 1998 Gotoh T., Yamada K., Yin H., Ito A., Kataoka T., and Dohi K.. [PubMed]

[12 ] Chemoprevention of N-nitroso-N-methylurea rat mammary cancer by miso and tamoxifen, alone and in combination. Jpn J Cancer Res. 89: 487–495 1998 Gotoh T., Yamada K., Ito A., Yin H., Kataoka T., and Dohi K.. [PubMed]

[13 ] Effects of soy products in reducing risk of spontaneous and neutron-induced liver tumors in mice. Int J Oncol. 2: 773–776 1993. Ito A., Watanabe H., and Basaran N. [PubMed]

[14 ] Effect of biochanin A or teststerone on liver tumors induced by a combined treatment of DEN and fission neutron in BCF1 mice. Oncol Rep. 2: 271–275 1995. Ogundigie P., Roy G., Kanin G., Goto T., and Ito A. [PubMed]

[15 ] Effects of miso diet or sodium chloride diet on gastric tumorigenesis in rats. Miso Tech Sci. 40: 324–329 1992. (in Japanese). Watanabe H., Ishimoto T., Okamoto T., Takahashi T., and Ito A.

[16 ] Reduction of gastric tumors by administration with reduced salt miso diet during N-methyl-N’-nitro-N-nitorosoguanidine (MNNG) treatment in rats. Miso Tech Sci. 48: 22–26 2000. (in Japanese). Watanabe H., Hamada H., Nishioka T., Uesaka T., Huimei L, Ohara M, Shoji S, and Katoh O.

[17 ] A miso (Japanese soybean paste) diet conferred greater protection against hypertension than a sodium chloride diet in Dahl salt-sensitive rats. Hypertens Res. 29: 731–738 2006 Watanabe H., Kashimoto N., Kajimura J., and Kamiya K.. [PubMed]

[18 ] Japanese traditional miso soup attenuates salt-induced hypertension and its organ damage in Dahl salt-sensitive rats. Nutrition. 28: 924–931 2012. Yoshinaga M., Toda N., Tamura Y., Terakado S., Ueno M., Otsuka K., Numabe A., Kawabata Y., and Uehara Y. [PubMed]

[19 ] Protection of hypertension and stroke by Japanese soy bean paste (Miso) in SHRSP rats. Rep Central Miso Res Inst. 33: 112–119 2012. (in Japanese). Kamiya K., Watanabe H., and Sasatani M.

[20 ] Beneficial Biological Effects of Miso with Reference to Radiation Injury, Cancer and HypertensionHiromitsu Watanabe 1 , *

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3695331/

[21 ] Influence of soy lecithin administration on hypercholesterolemia.

Mourad AM1de Carvalho Pincinato EMazzola PGSabha MMoriel P.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21490917

[22 ] Role of phytoestrogens in prevention and management of type 2 diabetes.

Talaei M1Pan A1.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25789108

[23 ] Functional components and medicinal properties of food: a review

Christian Izuchukwu AbuajahAugustine Chima Ogbonna, and Chijioke Maduka Osujihttp://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4397330/

[24 ] Five Decades with Polyunsaturated Fatty Acids: Chemical Synthesis, Enzymatic Formation, Lipid Peroxidation and Its Biological EffectsAngel Catalá 1 , 2 ,*

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3892483/

[25 ] Effect of soy saponin on the growth of human colon cancer cells

Cheng-Yu TsaiYue-Hwa ChenYi-Wen ChienWen-Hsuan Huang, and Shyh-Hsiang Lin

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2904882/

[26 ] High dietary fiber intake is associated with decreased inflammation and all-cause mortality in patients with chronic kidney disease.

Krishnamurthy VM1Wei GBaird BCMurtaugh MChonchol MBRaphael KLGreene TBeddhu S.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22012132/

[27 ] Impact of dietary fiber intake on glycemic control, cardiovascular risk factors and chronic kidney disease in Japanese patients with type 2 diabetes mellitus: the Fukuoka Diabetes Registry

Hiroki Fujii,1 Masanori Iwase,1,2 Toshiaki Ohkuma,1 Shinako Ogata-Kaizu,1 Hitoshi Ide,1 Yohei Kikuchi,1 Yasuhiro Idewaki,1 Tamaki Joudai,1 Yoichiro Hirakawa,3 Kazuhiro Uchida,4 Satoshi Sasaki,5 Udai Nakamura,1 and Takanari Kitazono1

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3878841/